Lammbraten mit Kräuterpüree
Rezept für Lammbraten mit Kräuterpüree
Zutaten:
1kg Kartoffeln (mk), etwas Milch, 20g Butter, 1 Packung gefr. Kräutermischung, 750g Lammsteak am Stück – ohne Knochen, 40g Creme leicht, 10 EL Rapshonig, 50ml süßen Bio-Rahm, 3 Knoblauchzehen, ¼ L Gemüsebrühe (Instant), 25g Mandelblättchen, Kräutersalz, Pfeffer, Paprika, Ingwerpulver
Zubereitung:
Den Honig erhitzen. Die Knoblauchzehen schälen und in den heißen Honig pressen. Gut verrühren. Das Lammfleisch gut abwaschen, trocken tupfen, mit Kräutersalz, Pfeffer, etwas Ingwerpulver würzen und mit der Honigmarinade einstreichen. Das Fleisch in einen Bräter legen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft) 30 Minuten garen.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und den Bratsatz mit 200ml Gemüsebrühe aufrühren. Das Lammfleisch wieder einlegen und noch einmal bei 160 Grad (Umluft) 30 Minuten garen.
Die Kartoffeln waschen, bürsten, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Die Milch leicht erwärmen. Das Lammfleisch aus dem Bräter nehmen und in eine Auflaufform oder auf eine feuerfeste Fleischplatte legen. Den Braten noch einmal mit Honigmarinade einsteichen und dann die Mandelblättchen darauf streuen.
Den Braten in den Backofen stellen und warm halten. Die restliche Marinade und Brühe in den Bratensaft rühren und unter Rühren aufkochen. Die Soße mit Creme leicht und dem süßen Rahm verfeinern und mit Kräutersalz, Ingwer und Pfeffer abschmecken. Das Lammfleisch für 3 Minuten unter den Grill im Backofen stellen.
Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen und sie durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Die gefrorenen Kräuter und etwas Kräutersalz darüber streuen. Die Butter auflegen. Nach und nach etwas Milch zugeben und die Masse mit einem Schneebesen zu einem dicken Püree rühren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Soße darüber geben. Einen Spargelsalat dazu servieren.
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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.