Lamm mit Speckbohnen
Lamm mit Speckbohnen und Schichtkartoffeln
Zutaten:
400g Prinzessbohnen (TK), 100g Speckwürfel, 100g Butter, 1 EL Bohnenkraut, 1000g Lamm-Karree (entbeint), 800g mittelgroße Kartoffeln (fk), 750ml Rotwein, 4 Knoblauchzehen, 4 Zwiebeln, 250ml Wasser, 1 EL braune Delikatess Soße, 2 EL süße Sahne, 400ml Gemüsebrühe, 2 Eier, Rapsöl, je 2 EL frischen Thymian, Rosmarin und Petersilie, Kräutersalz, Pfeffer, 3 EL Vollkornsemmelmehl
Zubereitung:
Den Rotwein in eine Schüssel gießen. Das Lammfleisch abwaschen, trocken tupfen und in dem Rotwein einlegen. Das Fleisch im Wein 2-3 Stunden ziehen lassen.
Die Kartoffeln waschen, bürsten, schälen und in etwas dickere Scheiben hobeln. Die Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Eine Auflaufform mit 20g Butter einfetten. Die Kartoffeln schichtweise in die Auflaufform legen. ¾ der Zwiebelwürfel darüber verteilen. Eine Knoblauchzehe darüber pressen. Die Kartoffeln mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Dann die Gemüsebrühe über die Kartoffeln gießen und 20g Butter in kleinen Würfeln darüber verteilen. Die Auflaufform bei 180 Grad (Umluft) ca. 35 Minuten in den Backofen stellen und die Kartoffeln garen.
20g Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Speckwürfel zugeben und darin knusprig anbraten. Dann die Bohnen zugeben und bei mittlerer Hitze bissfest garen. Mehrfach wenden. Nach 10 Minuten Garzeit das Bohnenkraut zugeben und unterheben. 40g weiche Butter mit den restlichen Zwiebeln und Kräutern vermengen. Die Knoblauchzehen dazu pressen und unterheben.
Die Eier trennen und die Eigelbe zu der Masse geben und gut untermischen. Zum Schluß das Vollkornsemmelmehl mit der Masse vermengen.
Das Lammfleisch aus dem Rotwein nehmen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen und in 5 - 7 Stücke teilen. Die Fleischstücke mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Fleischstücke darin von allen Seiten kurz und kräftig anbraten. Die Fleischstücke in eine feuerfeste Form legen und mit der Kräutermasse bestreichen. Bei 180 Grad (Umluft) die Fleischstücke ca. 12 Minuten im Backofen überbacken.
250ml Wasser in einem Topf erwärmen. Die braune Delikatess Soße einrühren und kurz aufkochen lassen. Die süße Sahne in die Soße rühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nach Belieben kann die Soße mit einem Schuß Rotwein verfeinert werden.
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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.