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Lammrücken auf Orangensauce

Lammrücken mit Nudeln auf Orangensauce

Zutaten:
1,5 kg Lammrücken mit Knochen, 5 El Butterschmalz, 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 1 – 2 cm Ingwerstück, 350 g Karotten, 1 MS Thymian, Salz, Pfeffer, 200 ml Orangensaft, 2-3 EL Marillenmarmelade, 250 g Bandnudeln

Zubereitung:
Marinade aus Orangensaft, Knoblauch, Pfeffer, Salz, Thymian, 2El zergangenem Butterschmalz zubereiten, den Lammrücken damit bestreichen, zudecken und ca. 2 Stunden marinieren lassen. Ofen auf 200 ° vorheizen.

Zwiebeln schälen, grob würfelig schneiden. Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Bräter in 2 EL Butterschmalz anbraten, Fleisch herausnehmen, Zwiebeln glasig anbraten, mit etwas Marinade aufgießen, Fleisch wieder zugeben und im Ofen 1 Stunde braten.

Zwischenzeitlich aufgießen. Ingwer schälen, fein reiben, mit Marillenmarmelade verrühren. Karotten schälen, mit dem Spargelschäler in Streifen schneiden, im restlichen Butterschmalz, unter Zugabe von Wasser, andünsten, würzen. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Lammrücken mit Ingwer-Marillenmarmelade bestreichen und noch 10 – 15 Minuten bei 170 ° fertig garen.

Fleisch herausnehmen und warmhalten, Sauce durch Sieb geben, aufkochen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:

Den Lammrücken auf Nudel- und Saucenbett zerteilt servieren.

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