Rinderbraten mit Lebkuchensoße
Rinderbraten mit Knödeln und Lebkuchensoße
Zutaten:
1 Zweig Rosmarin, 600gr Rinderbraten, Salz, Pfeffer, 80gr Speck, 1 Zwiebel, 1Eßl. Butterschmalz, 200ml Rotwein, 200ml Gemüsebrühe, 1P. Miniknödel (ca. 20Stück), 2Eßl. Butter, 3 Birnen (klein), 2Tl. Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vor heizen. Rosmarinnadeln abzupfen und klein hacken. Das Fleisch abspülen und trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Speck würfeln, die Zwiebeln schälen und auch in Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und den Speck darin anbraten. Dann das Fleisch darin anbraten und wieder herausnehmen. Zwiebel und Rosmarin zu dem Speck geben und kurz mit anbraten. Den Bratensatz mit je 100ml Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Fleisch wieder dazugeben und im Ofen etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren lassen (je nachdem wie dick das Fleisch ist).
Nach 1 Stunde auf 100°C zurückstellen. Ab und zu Sauce über das Fleisch gießen. Miniknödel nach Anweisung zubereiten. Währenddessen Birnen schälen und halbieren, dann das Kerngehäuse entfernen. Die Knödel abgießen, in heißer Butter anbraten und herausnehmen. Danach die Birnen in dem Bratfett anbraten. Knödel und Birnen ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Fleisch in den Ofen schieben.
Nach Ende der Zeit das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, und im Backofen warm halten. Den Bratensud im Bräter mit dem restlichen Rotwein und restlicher Gemüsebrühe 5 bis 10 Minuten einkochen lassen. Soße mit Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer ab schmecken. Eventuelle noch mit etwas Soßenbinder andicken.
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