Rinderschmorbraten
Rinderschmorbraten Kochrezept
Zutaten:
1,5 Kilogramm Rinderschmorbraten, mager, ohne Knochen oder Suppenfleisch, 25 Gramm Schmalz, 2 Esslöffel Olivenöl, 275 ml Rinderfleischbrühe, 400 Gramm Tomaten aus der Dose, 4 große Möhren, geviertelt, 2 Gemüsezwiebeln, geviertelt, 1 große Rübe, geviertelt, 4 ganze Gewürznelken, 1 Esslöffel Sojasauce, 2 Lorbeerblätter, Salz und schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss, 150 ml Rotwein
Zubereitung Kochrezepte:
Das Schmalz und das Öl in einem feuerfestem Topf erhitzen, Fleisch darin auf großer Flamme von allen Seiten braun braten. Das Fett abgießen, die Rinderbrühe und die Tomaten mit Saft dazugeben und zum Kochen bringen. Abschöpfen, Hitze reduzieren, Gemüse, Gewürznelken, Lorbeerblätter und die Sojasauce hinzufügen. Dann würzen.
Den Topf zugedeckt auf niedriger Flamme zweieinhalb bis drei Stunden schmorenlassen, bis das Fleisch gar ist. Nachprüfen, ob die Bratenflüssigkeit gerade köchelt, sonst wird das Fleisch zäh und trocken. Das Fleisch einmal während des Schmorens wenden. Den Rotwein auf hoher Flamme auf vier bis sechs Esslöffel verkochen lassen.
Etwa 30 Minuten vor dem Servieren das Gemüse zum Garnieren zubereiten. Das Gemüse mit etwas Brühe pochieren, bis die gerade weich sind. Kartoffeln kochen. Das Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen und mit dem Gemüse garnieren.
Fett von der Sauce im Topf abschöpfen, Sauce durch ein Sieb in einem Topf gießen. Über hoher Flamme kochen, bis sich Blasen bilden, dann mit der Mehlbutter andicken. Den Wein hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Der Schmorbraten kann gut mit Kartoffeln oder Kartoffelknödel serviert werden.
Empfehlung:
deftiges Schmorbratenrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.