Rinderschmorbraten mit Beeren
Rinderschmor-Braten mit Beeren-Soße
Zutaten:
Keimöl, 3 EL Sauere Sahne, 2 TL Johannisbeer-Gelee, Kräutersalz, Pfeffer, 1 große Karotte, 2 kl. Zwiebeln, 5 Wachoderbeeren, 1 TL ger. Thymian, 7 Pfeffer-Körner, 2 Loorbeerblätter, 3/4 kg Rindfleisch, 500ml Rotwein
Zubereitung:
Die Karotte in ganz kleine Würfel schneiden oder hacken. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls klein hacken. Den Rotwein in einen hohen Topf füllen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymian und die klein geschnittene Möhre und Zwiebeln dazugeben und zum Kochen bringen.
Den Sud abkühlen lassen. Das Fleisch in eine Auflaufform legen und mit dem abgehühlten Sud übergießen. Mit einem Deckel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
In einem Bräter Keimöl erhitzen. Das Rindfleisch aus dem Sud nehmen und gut abtrocknen, dann im Keimöl von allen Seiten scharf anbraten und dabei mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Den Einlege-Sud über das angebratene Fleisch gießen und es darin 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren lassen.
Nach der Hälfte der Schmorzeit den Braten im Sud wenden. Nach dem Schmoren das Fleisch aus dem Sud nehmen, die Soße in einen Soßen-Topf geben und das Fleisch wieder in den Bräter legen und zugedeckt 10 Min. ruhen lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Soße mit dem Mixstab pürieren und die Sahne und das Gelee unterziehen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Kartoffelklößen servieren.
Empfehlung:
Schmorbraten-Rezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.