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Rinderschulter, fränkisch

Fränkische Rinderschulter

Fränkische Rinderschulter (ca. 3-4 Portionen)

Zur Zubereitung der fränkischen Rinderschulter benötigen Sie folgende Zutaten:
500 g Rinderschulter, 4 Wacholderbeeren, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Schnittlauchröllchen, 1 TL Butterschmalz, 1 EL Mehl, 1/8 l Rotwein, 1/8 l Obstessig, 1/8 l Wasser, 1 Lorbeerblatt, 1 Saucenlebkuchen, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 1 Cm Zimtstange, Majoran, Rosmarin, Wacholder, Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotten, Jodsalz, Pfefferkörner, Pfeffer aus der Mühle, 1 Teefilterbeutel, Gewürzbeutel

Vorbereitend wird eine Beize aus gewürfelten Zwiebeln, Lauch, Sellerie und Karotten, sowie Essig, Wasser und Rotwein kurz aufgekocht und mit in Streifen geschnittenem Lorbeerblatt und Wacholderbeeren angereichert. Die in Würfeln geschnittene Rinderschulter wird zwei Tage in der Beize eingelegt. Achten Sie darauf, dass die Beize dabei kühl und dunkel gelagert wird.

Nachdem Sie alles durch ein Sieb abgeseiht haben wird das Rindfleisch mit dem Gemüse in Butterschmalz gut angebraten. Das Tomatenmark wird nach der Hälfte der Anbratzeit dazugegeben und nach dem Anbraten stauben Sie das Fleisch mit dem Mehl ab und gießen Sie die zuvor abgeschüttete Beize wieder hinzu. Nachdem Sie alles mit Jodsalz und Pfeffer gewürzt haben wird alles aufgekocht.

Füllen Sie nunmehr den Gewürzbeutel mit den o.g. Gewürzen und lassen Sie alles etwa 30 bis 40 Minuten garen.

Nach der Garzeit kann der Gewürzbeutel wieder herausgenommen und der zerkleinerte Soßenlebkuchen dazugegeben werden. Kochen Sie alles so lange auf bis der Soßenlebkuchen sich aufgelöst hat und schmecken Sie alles nochmals mit Pfeffer und Salz ab.

Angerichtet wird die fränkische Rinderschulter nachdem Sie mit Schnittlauchröllchen (alternativ Petersilie) bestreut wurde.

Als Beilage empfiehlt es sich Kartoffelnudeln, Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Kroketten mit Rotkohl oder Erbsen und Möhren zu servieren.

Tipp: Wenn Sie zum Rotkohl etwa einen Teelöffel des Fleischsuds geben schmeckt er etwas herzhafter.

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