Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Fleischgerichte

Rindfleisch in Zwiebel-Soße

Rindfleisch in Zwiebel-Soße mit Salzkartoffeln

Zutaten:
1kg festkochende Kartoffeln, ca. 800g Hüftdeckel vom Rind, 170g Knollensellerie, 3 Karotten, 270g Zwiebeln, 2 Gewürznelken, 30g Weizenmehl, 2 Lorbeerblätter, 1 Stange Poree, 3 EL Butter, 1 Petersilienwurzel, etwas Balsamico-Essig, Kräutersalz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie

Zubereitung:
Die Karotten und den Sellerie waschen, bürsten und in Würfel schneiden. Den Poree waschen, Wurzel und harte Blätter abschneiden und in halbe Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in einen großen Topf legen. Poree, Karotten, Zwiebel und Sellerie zu dem Fleisch geben. Den Topf mit Wasser auffüllen, sodass das Fleisch ganz bedeckt ist. Das Wasser mit etwas Kräutersalz würzen und zum Kochen bringen. Das Rindfleisch in der Gemüsebrühe 120 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln mit einem TL Kräutersalz und reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln im kochenden Wasser ca. 20 Minuten garen.

Die restlichen Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, auf eine Fleischplatte legen und im Backofen warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb passieren.

Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Weizenmehl in die zerlassene Butter stäuben und darin anschwitzen. Mit ½ L Brühe aufgießen und Gewürznelken und Lorbeerblatt zugeben. Die Soße einige Minuten leicht köcheln lassen und dann mit Kräutersalz, etwas Essig und Pfeffer abschmecken.

Die Lorbeerblätter und die Nelken aus der Soße nehmen und dann mit einem Mixstab pürieren. Die Petersilie gut abbrausen, trocken schleudern und fein wiegen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Das Rindfleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Kartoffeln dazulegen und mit Soße übergießen. Alles mit Petersilie überstreuen und sofort servieren. Alternativ kann man auch Schupfnudeln als Beilage reichen.

Empfehlung:

Herzhaftes vom Rind

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.