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Sauerbraten, fränkisch 2

Fränkischer Sauerbraten

Fränkischer Sauerbraten (ca. 3-4 Portionen):
Sie benötigen folgende Zutaten zur Zubereitung des fränkischen Sauerbratens:
500 ml Wasser, 250 ml Essig, 250 ml Rotwein, 1 kg Rindfleisch, 2 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 1 Mohrrübe, 2 Nelken, 4 Pfefferkörner, Butter, Zucker, 50g Mehl, 2 EL Sahne, 1 Soßenlebkuchen, ½ EL Wacholderbeeren

Legen Sie zunächst das Rindfleisch in einer Beize aus Wasser, Essig und den o.g. Gewürzen zwei Tage lang ein, wobei alles kühl und dunkel gelagert werden sollte.

Nachdem das Rindfleisch aus der Beize trocken getupft wurde kann es in Butter von allen Seiten gut angebraten werden. Löschen Sie anschließend den Braten mit dem in etwas Beize aufgeweichten Lebkuchen ab und lassen Sie ihn anschließend zwei Stunden bei 180 Grad im Backofen schmoren.

Schütten Sie anschließend die Flüssigkeit mit Hilfe eines Siebes ab und stellen Sie den Braten im Backofen war.

Für die Soße benutzen Sie die gesiebte Flüssigkeit, das Mehl, etwas Fett und Zucker und gießen Sie die Soße mit der Beize auf, bis Sie die gewünschte Konsistenz erhalten haben. Kochen Sie die Soße auf und verfeinern Sie sie dabei mit Sahne und Rotwein. Vor dem Servieren wird die die Soße über den Braten gegossen.

Als Beilage empfiehlt sich Rotkohl und Kartoffelklöße oder Kartoffeln, Sie können aber auch Kartoffelpüree oder Kroketten dazu servieren und den Rotkohl mit anderem Gemüse ersetzen (beispielsweise Karotten ect.).

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