Sauerbraten, klassisch
Sauerbraten kochen
Zutaten:
1000 g sehr mageres Rindfleisch
für die Marinade:
1 Zwiebel, 1 Gewürznelke, 2 Piment- und 5 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1/8 l Rotwein, 1/4 l Wasser, Salz, schwarzer Pfeffer, 100g Speck, 2 Zwiebeln, 200 g Suppengrün, 1/8 l heiße Fleischbrühe, 1/8 l Sahne, 20 g Mehl, Prise Zucker
Zubereitung:
Die in Ringe geschnittene Zwiebel, Gewürznelke, Piment- und Pfefferkörner und Lorbeerblatt mit Essig, Rotwein und Wasser zum Kochen bringen und 1/4 Stunde langsam kochen. Dann die Marinade erkalten lassen und kalt über das gewaschene Fleisch gießen, das sich vorzugsweise in einer Porzellanschüssel befindet. Es muss dabei gut mit Flüssigkeit bedeckt sein und anschließend zugedeckt 3 Tage im Kühlen stehen.
Das Fleisch mehrmals wenden, dann herausnehmen, gut trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer gut einreiben und in ausgelassenen Speckwürfeln rasch auf allen Seiten ca. 15 Minuten im Bräter anbraten. Danach die in Würfeln geschnittenen Zwiebeln mitrösten, weiter röstet man etwa 10 Minuten das grobwürfelig geschnittene Suppengrün mit, dann löscht man mit gesiebter, kalter Marinade ab und gießt mit heißer Fleischbrühe auf.
Zugedeckt lässt man es 90 Minuten schmoren. Dabei gießt man es nach Bedarf etwas Flüssigkeit wie Marinade oder Brühe bei. Sobald das Fleisch gar ist, sollte man es herausnehmen und warm stellen. Den Schmorfond durchseihen und aufkochen. sahne und Mehl gut verquirlen, zur Sauce geben und die Sauce etwa 5 Minuten kochen lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Braten aufschneiden, etwas von der Sauce über den angerichteten Braten geben. Den Rest kann man dann extra reichen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Als Beilagen dazu eignen sich hervorragend Nudeln, Klöße, Kartoffelkroketten, Rotkohl.
Information:
Die Zubereitungsmöglichkeiten des Sauerbratens sind zahlreich und variieren von Bundesland zu Bundesland. In Norddeutschland zum Beispiel schmort man gerne etwas eingeweichtes Backobst mit, oder die Sauce wird auch mit einem zerkrümelten Lebkuchen gewürzt. Wenn man einen Sauerbraten auf Wildbretart will, da kann man einige Wacholderbeeren, aber auch noch zusätzlich einige Fichtennadeln mitschmoren lassen.
Auch durch die Marinade kann der Geschmack variiert werden, indem man eine Marinade bereitet aus 1/2 l Buttermilch, 1/8 l Essig, Gewürzkörnern, Lorbeerblatt und Zwiebelscheiben. Die Sauce kann man statt mit Sahne auch mit saurer Sahne und Mehl binden.
Empfehlung:
Sauerbratenrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.