Sauerbraten Rezept
Rezept für Sauerbraten
Zutaten:
1kg Ochsenfleisch (Mürbeschoß), 500ml Weinessig, 1 Karotte, ¼ Sellerieknolle, eine kleine Stange Lauch, 1 Petersilienwurzel, 3 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt, ½ Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Scheiben Bio-Zitrone, 40g Speck, 2 EL Weizenmehl, 40g Butter, 1 Stück Schwarzbrot, 4 EL saure Sahne, 250ml Wasser, Kräutersalz, 1 Zwiebel, Keimöl, Fleischbrühe, Pfeffer
Zubereitung:
Die Karotte, Sellerieknolle und die Petersilienwurzel waschen, bürsten und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, Wurzel und harte Blätter abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dann gibt man den Essig und das Wasser in einen großen Topf. Klein geschnittenes Gemüse und Gewürze ebenfalls zugeben. Dann 2 EL Salz in den Sud rühren, aufkochen lassen und wieder abkühlen.
Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen, ev. Haut abziehen und leicht klopfen. Anschließend in den Sud legen. Das Fleisch sollte ganz im Sud liegen und darin 5 Tage ziehen. Das Fleisch täglich wenden.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Den Sud durch ein Sieb gießen. 4 EL Keimöl in einem Bräter erhitzen. Den Speck in Scheiben schneiden und im heißen Fett etwas auslasen. Dann etwas Sud-Gemüse zugeben und anbraten. Dann das Fleisch zugeben und leicht anbraten.
Das Schwarzbrot klein schneiden. Die Butter im Bräter schmelzen. Das Mehl in die Butter stäuben, Schwarzbrot einstreuen und kurz anschwitzen. Dann mit Fleischbrühe und etwas Sud aufgießen, aufkochen lassen und mit saurer Sahne verfeinern. Den Deckel schließen und das Fleisch im Bräter bei mittlerer Hitze ca. 90-100 Minuten schmoren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Soße mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und den Braten mit Spätzle und Rote Beete Salat servieren.
Empfehlung:
ein klassisches Fleischrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.