Saures Lüngerl
Kochrezept Saures Lüngerl
Zutaten:
500 g Kalbs-, Schweins-, oder Rinderlunge (je nachdem was einem lieber ist oder man bekommt), 2 Liter Wasser, Salz Lorbeerblätter, 1 Zwiebel, ¼ einer Zitrone, 1/8 l Essig, nach Geschmack Wacholderbeeren und Pimentkörner
Für die Soße
50 g Fett, 60 g Mehl, 1 TL Zucker, 1 Zwiebel, 1 Liter Brühe
Zubereitung:
Als erstes wird die Lunge gewaschen und zusammen mit den Gewürzen, der Zwiebel und dem Essig in 2 Liter Wasser gute zwei Stunden gekocht. Danach wird die Lunge herausgenommen damit sie abkühlen kann. Ist die Lunge kalt, wird sie in finderdicke Streifen geschnitten.
Aus den Zutaten für die Soße wird zuerst eine Einbrenne hergestellt, die dann mit der Brühe abgelöscht wird. Nun kann man die Lunge zugeben und aufkochen lassen. Nur noch abschmecken, fertig.
Serviervorschlag / Anlaß:
Zum Sauren Lüngerl passen sehr gut Salzkartoffeln oder Knödel und ein Salat von Roten Bete.
Empfehlung:
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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihre Rezeptbewertung.