Tafelspitzrezept
Tafelspitz-Rezept
Das Gericht "Tafelspitz" hat seinen Namen deshalb, weil dafür ausschließlich das eben spitz zulaufende Rinderschwanzstück verwendet wird.
Für 4 bis 6 Personen benötigt man 800 bis 1000 g des zarten Fleisches. Zudem Suppengrün, Lorbeer, Piment, Salz und Pfeffer sowie Zwiebeln.
Zubereitung:
Das Fleisch wird am Stück belassen und lediglich kalt abgespült. Suppengrün, Zwiebeln und Gewürze werden mit kaltem Wasser zu einer Brühe angesetzt.
Sobald die Flüssigkeit kocht, wird das Fleisch dazugegeben und bei mittlerer Hitze im geschlossenen Suppentopf mindestens eine Stunde gegart. Zwischenzeitlich immer wieder die nach oben gestiegenen Schwebstoffe abschöpfen, um eine schöne, klare Brühe zu erhalten.
Serviervorschlag / Anlaß:
In noch warmem Zustand wird das Fleisch quer zur Faser in Scheiben geschnitten und typischerweise mit Apfelmeerrettich und Bratkartoffeln sowie etwas Brühe serviert.
Empfehlung:
Kochen mit Rindfleisch
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.