Vogtländer Braten
einen Vogtländer Braten zubereiten
Zutaten für 6 Personen: 2 Gläser Pils, ½ l Fleischbrühe, 2300 – 2500 g Schweinenacken, 1 Stange Lauch, 1 Möhre, 2 Zwiebeln, 1 Sellerie, 3 EL Tomatenmark, ½ l trockener Rotwein, 6 Körner schwarzer Pfeffer, 4 Lorbeerblätter, etwas Thymian und Butter, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 2 Petersilienwurzeln, etwas Stärke
Zubereitung:
Den Schweinenacken eine Nacht im Pils einlegen, danach Salz und gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Im Bräter anbraten und wieder heraus nehmen. Sellerie, Lauch, Möhren, sowie die Petersilienwurzeln säubern und klein schneiden. Gemüse im Bratenfond braun rösten. Tomatenmark mit hinein geben und ebenfalls rösten. Ablöschen mit dem Wein.
Nun eine Prise Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter sowie Thymian mit hinzu geben. Die Fleischbrühe mit dem Pils aufkochen. Nun den Schweinenacken hinein geben. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 220 Grad um die 35 – 45 min garen.
Nach Möglichkeit mit Flüssigkeit immer wieder übergießen. Braten heraus nehmen, Bratflüssigkeit im Sieb abgießen, Salz sowie Pfeffer nach Belieben, mit Stärke und der Butter binden.
Serviervorschlag / Anlaß:
Klassisch mit Klöße servieren und als weitere Beilage empfiehlt sich Sauerkraut.
Empfehlung:
ein regionales Bratenrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.