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Gansbraten

Gansbraten mit Aprikosenfülle

Zutaten:
1 küchenfertige Gans, 130 g getrocknete Aprikosen, 0,15 l Apfelwein, 1-2 rote Zwiebeln, 2 Äpfel, 90 g Walnusskerne, 1 Bd Majoran, Pfeffer, Salz, dunkler Soßenbinder

Zubereitung:

Die Aprikosen etwa 2 1/4 Stunden in Apfelwein einweichen. Danach Früchte entnehmen, den Apfelwein-Sud jedoch zurückbehalten.

Die roten Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Die gewaschenen und entkernten Äpfel in Würfel schneiden. Majoran und Walnüsse hacken und alles miteinander vermischen. Die Gans waschen und abtupfen und mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Gans nun füllen und verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad mit der Brustseite nach unten in die Fettpfanne legen und etwa 1 Stunde braten. Die Gans umdrehen, 0,250 l Wasser aufgießen und nocheinmal 1 1/2 Stunden garen.

Immer wieder mit Flüssigkeit begießen. Dann Gans komplett nochmals mit Fond beträufeln und bei 250 Grad 20 Minuten knusprig werden lassen und warm stellen. Der Bratenfond wird nun entfettet der Apfelwein-Sud wird mit Wasser auf insgesamt 1/2 l Soße gestreckt und aufgekocht.

Um eine sämige Soße zu bekommen mit etwas Soßenbinder noch ergänzen. Mit Gewürzen noch abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Auf vorgewärmten Tellern Gansscheiben und Füllung anrichten. Die Martinsgans serviert man mit Kartoffelknödel.

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Kochrezept

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