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Poularde in Weinsoße

Poularde in Wein-Soße kochen

Zutaten:
12 Lauchzwiebeln, 1 frische küchenfertige Poularde, 1 kleine Schale frische Champignons (100g), 1 geh. EL gehackte Petersilie, 3 EL Cognac, 1 Lorbeerblatt, Kräutersalz, Muskat, 500ml Rotwein (Bordeaux), 1 Knoblauchzehe, etwas Selleriegrün, 2 TL getr. Thymian, 100ml Gemüsebrühe (Instant), Pfeffer, 100g magere Speck-Würfel, 1 Karotte, Keimöl

Zubereitung:
Das Selleriegrün abbrausen und trocken schleudern. Die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebeln schälen. Die Champignons waschen, putzen und vierteln. Die Karotte waschen, bürsten und in kleine Würfel schneiden. Die Poularde außen und innen gut abwaschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen.

4 EL Keimöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Geflügelteile mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum gut anbraten. Die Fleisch-Stücke aus der Pfanne nehmen. Champignons, Speck und Zwiebeln im Bratsatz anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Die Poularden-Stücke wieder in die Pfanne legen. Den Knoblauch dazu pressen. Karotten zugeben und Thymian und Petersilie darüber streuen. Selleriegrün und Lorbeerblatt zugeben und alles mit andünsten.

Dann 250ml Wein zugießen und alles leise köcheln lassen. Die Gemüsebrühe zugießen, Deckel schließen und alles 10 Minuten schmoren.

Champignons, Zwiebeln und Speck in die Soße rühren und weitere 5 Minuten schmoren. Die Geflügelteile auf eine Fleischplatte legen. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus der Soße heben, um das Geflügel legen und dann im Backofen warm halten. Den restlichen Wein in die Soße geben, die Soße aufkochen lassen und um die Hälfte reduzieren. Anschließend mit Cognac, etwas Muskat, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Frische Kartoffelknödel oder Schupfnudeln dazu reichen.

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