Gebackener Lauch mit Käse
Gebackener Lauch mit Käsesoße
Zutaten:
1,5 kg Lauch, 0,500 l Gemüsebrühe, 2-3 EL Margarine, 4 TL Mehl, 0,380 l Milch, 120 g geriebener würziger Käse, Muskat, Pfeffer, Salz, 180 g gekochter Schinken
Zubereitung:
Zunächst den Lauch putzen, waschen und in etwa 16 cm lange Stücke schneiden. Dann die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Lauch darin ca. 6 Minuten garen. Lauchstücke entnehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Margarine in eine Bratpfanne geben und schmelzen lassen. Dann Mehl zugeben und goldgelb anschwitzen lassen. Die Milch mit einem Schneebesen einrühren und ständig weiterrühren. 50 g vom geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen. Mit den Gewürzen die Soße gut abschmecken.
Eine Auflaufform ausfetten, die Lauchstücke mit gekochtem Schinken umwickelt hineinlegen und mit der Käsesoße übergießen. Den übrigen geriebenen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 30-35 Minuten backen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Ein leckeres Gemüsegericht das immer schmeckt.
Empfehlung:
schmackhafte Gemüserezepte kochen
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.