Kräuterbutter-Spargel
Kräuterbutter-Spargel mit Salzkartoffeln
Zutaten:
125g weiche Butter, 1kg Spargel, 20g gefrorene Kräutermischung, Zitronensaft, Pfeffer, Muskatnuss, Kräutersalz, 750g kleine Kartoffeln
Zubereitung:
Die Butter in einem hohen Rührgefäß mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Kräutermischung untermengen. Die Butter mit Pfeffer, etwas Muskat und Zitronensaft würzen. Die Buttermasse auf ein Backpapier geben und damit zu einer Wurst formen. Die Kräuterbutter-Wurst mit dem Backpapier in das Gefrierfach legen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser gar kochen. Den Spargel waschen, putzen, schälen. Die Stangen mit der Spitze nach oben in einen Spargeltopf-Gittereinsatz stellen. Den Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, einen TL Kräutersalz zugeben und zum Kochen bringen. Den Gittereinsatz mit dem Spargel in das kochende Wasser stellen und ca. 20 - 25 Minuten bissfest kochen. Nicht zu weich kochen!
Die Kräuterbutter aus dem Gefrierfach nehmen, aus dem Backpapier auswickeln und in dünne Scheiben schneiden. Den Spargel aus dem Kochsud heben und gut abtropfen lassen. Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen. Spargel und Kartoffeln auf vier Tellern anrichten. 2-3 Kräuterbutterscheiben auf den heißen Spargel legen und sofort servieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Alternativ können auch Petersilienkartoffeln dazu serviert werden.
Empfehlung:
es lebe die Spargelzeit
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