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Dampfnudeln

Dampfnudelrezept

Zutaten:
250 g Mehl, 1/2 Päckchen Trockenhefe, 175 ml Milch, 3 EL Zucker, 70g Butter, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Ei, Keimöl, 6 TL Vanille-Zucker, 1 TL Zimt

Zubereitung:

Die Zitrone abwaschen und die Schale abreiben. 125ml Milch in einem kleinen Topf etwas erwärmen. Ei, 2EL Zucker, und 50g Butter zufügen und etwas schmelzen lassen. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.

Die abgeriebene Zitronenschale und die Trockenhefe zugeben und gut verrühren. Die Milch-Mischung ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Anschließend den Teig noch einmal gut durchkneten und ihn in kleine Teile teilen. Kugeln aus den Teigstücken formen und diese noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 1 EL Butter, 100ml Milch und 1 EL Zucker in eine große Pfanne geben und zum Kochen bringen. Die kleinen Teigkugeln in die kochende Flüssigkeit legen. Die Temperatur zurücknehmen. Den Deckel auf die Pfanne legen und die Teigkugeln in der Pfanne ca. 30 Minuten backen lassen.

Die Flüssigkeit muß ganz von den Teigkugeln aufgesaugt sein und auf dem Pfannenboden sollte sich ein leichter Satz bilden. In einem tiefen Teller Vanille-Zucker und Zimt mischen. Die fertig gebackenen Dampfnudeln in dem Zimt-Zucker-Gemisch wälzen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Vanillesoße dazu reichen.

Empfehlung:

regionale Spezialität

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.