Hollundersträuble
Hollundersträuble in Weinteig
Zutaten:
250ml Weißwein (Riesling), 200g Weizenmehl, 2 Eier, 12 Hollunderblütensträuße mit Stiel, 1kg Kokosfett, 1 EL Keimöl, Salz, 2 Päckchen Vanille-Zucker
Zubereitung:
Die Hollunderblütenstäuße gut abbrausen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße zu schnittfestem Schnee schlagen. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Eine Messerspitze Salz und den Wein zugeben und zu einem glatten Teig rühren. Dann die Eigelbe und das Öl in den Teig einarbeiten. Zum Schluß vorsichtig den Eischnee unter die Masse heben.
In einer hohen Pfanne das Kokosfett erhitzen. Die Hollunderblütensträuße in den Teig tauchen und dann in heißem Fett knusprig ausbacken. Anschließend wieder auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die heißen Hollunderblütenstäuße , auch Hollerküchle genannt, mit Vanille-Zucker bestreuen. Für die Hollundersträuble sollten nur ganz aufgeblühte Hollunderblüten verwendet werden.