Pudding mit Früchten
Pudding mit getrockneten Früchten
Zutaten:
Keimöl, 280g Mehl, 130g Rohrzucker, 5g Weinsteinbackpulver, 1 TL Haushaltsnatron, 3 EL Rübensirup (dunkel), 2 Eier, 1 Vanilleschote
Trockenfrüchte:
je 50g Datteln, Sultaninen, Aprikosen, 100g weiche Butter, 3 EL gemahlene Mandeln, 180ml Wasser
Zubereitung:
Eine Silikon-Gugelhupfform mit Keimöl ausfetten und gemahlenen Mandeln einstreuen. Die Datteln entsteinen. Die Datteln und Aprikosen in Würfel schneiden. Zusammen mit den Sultaninen in einen kleinen Topf geben und mit 180 ml Wasser bei geschlossenem Deckel aufkochen. Danach von der Herdplatte nehmen.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen und zu der Creme rühren. Eier und Sirup ebenfalls gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise und langsam in den Teig einarbeiten. Das Natron zu den noch warmen, eingeweichten Trockenfrüchten geben und alles mit dem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten.
Das warme Mus vorsichtig unter die Teigmasse heben und dann in die Gugelhupfform füllen. Den Pudding bei 190 Grad (Umluft) ca. eine halbe Stunde im Backofen backen. Gartest machen. Den fertigen Pudding einige Minuten im warmen Backofen nachbacken lassen. Anschließend aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann auf einen großen Teller stürzen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Rote Grütze dazu reichen.