Herzhafte Muffins
Herzhaftes Muffinrezept
Zutaten:
200g Rollsaftschinken, 50ml Keimöl, 200g geriebener Gouda, ½ Würfel frische Hefe, 250g Weizenmehl (Typ 1050), 10g Zucker, 1 Ei, Kräutersalz, Pfeffer, 1/8L lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Den Rollsaftschinken in kleine Würfel schneiden. Die frische Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, Zucker zugeben und die Hefe durch Rühren auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Etwas Salz, das Olivenöl und die aufgelöste Hefe zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Hefeteigschüssel geben und verschlossen ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich in diese Zeit verdoppeln.
Die Schinkenwürfel in eine Schüssel geben. Den geriebenen Käse und das Ei zugeben und unterheben. Die Mischung mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Zwei Muffin-Bleche mit Papierförmchen auslegen. Diese halb hoch mit Teig füllen. Dann einen EL der Schinken-Käse-Mischung darauf geben. Die gefüllten Förmchen noch einmal 30 Minuten gehen lassen und dann bei 160 Grad (Umluft) 25 Minuten backen.
Die fertigen Muffins mit dem Papierförmchen aus dem Blech nehmen und abkühlen lassen. Die Muffin-Bleche gleich wieder mit Papierförmchen auslegen und den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die abgekühlten Muffins als Snack zum Wein oder Bier oder mit einem gemischten Salat servieren.
Empfehlung:
Muffins mal Anders
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