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Linsen mit Spätzle

Linsen mit Spätzle - aus Schwaben

Zutaten:
430g Mehl, 5 Eier, Kräutersalz, 1L Wasser, 1 EL gekörnte Gemüsebrühe, 80g Butter, 1 Zwiebel, 150g Speckwürfel, Pfeffer, 300g Linsen

Zubereitung:
Die Linsen gut abbrausen und in einen Topf füllen. Den Topf mit Wasser auffüllen, sodass die Linsen ganz bedeckt sind. Die Linsen über Nacht weichen lassen.

400g Mehl mit 5 Eiern und 1 TL Kräutersalz zu einem Teig kneten. Der Teig sollte sich von Rührschüsselrand lösen. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zufügen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Eine Spätzlepresse mit Teig füllen und diesen in das kochende Wasser pressen. Die Spätzle aufkochen lassen und warten, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Jetzt die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in einer feuerfesten Form im Backofen warm stellen. Den Spätzleteig nach und nach so verarbeiten.

Das Einweichwasser der Linsen abgießen. 1 L Wasser und 1 EL gekörnte Gemüsebrühe zugeben und darin die Linsen weich kochen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 50g Butter in einem Topf erhitzen. Speck- und Zwiebelwürfel zugeben und darin anbraten. 30g Mehl darüber stäuben und unterrühren. Mit der Brühe der Linsen aufgießen und kurz aufkochen lassen. Dann die restliche Brühe mit den Linsen zugeben und alles einige Minuten leicht köcheln lassen. Die Linsen mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

In einer Alu-Guß-Pfanne 30g Butter erhitzen. Die Spätzle in der heißen Butter schwenken und dann in eine große Porzellanschüssel geben. Die Linsen über die Spätzle geben und untermengen. Sofort servieren!

Serviervorschlag / Anlaß:
Die Spätzle können auch mit Vollkornmehl hergestellt werden. Dafür werden dann allerdings 6 Eier benötigt.

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