Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Snacks

Sauerkraut-Speck-Brötchen

Sauerkraut-Speck-Brötchen

Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen frische Hefe
280 g mildes Sauerkraut, 1 Zwiebel, 300 g geräucherter Speck

Zubereitung:

Mehl mit dem Salz mischen. Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. Mit ca. 320 ml lauwarmem Wasser mit dem Rührgerät verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

Sauerkraut gut ausdrücken und das Krautwasser abtropfen lassen.

Zwiebel und Speck in sehr kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel in eine Pfanne geben und etwas auslassen, die Zwiebelwürfel mit hinzugeben. Etwas anschwitzen lassen (nicht bräunen).

Sauerkraut zufügen, alles durchmischen und abkühlen lassen.

Das Kraut-Speckgemisch wird nun unter den Hefeteig geknetet. Danach mit einem Eßlöffel kleine Brötchen abstechen und mit den Händen etwas nachformen.

Die Brötchen-Rohlinge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, in den kalten Ofen geben und bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Lecker zur deftigen kalten Brotzeit, einfach mit Butter als Snack oder auch zu warmen Fleischgerichten, gereicht als Beilagenersatz mit einem Salat, ein Genuss.

Region:
Bayern

Köchin oder Koch:

Homepage:

Empfehlung:

Kochrezept

Bewertung zu diesem Kochrezept abgeben.