Schlutzkrapfen, Südtirol
Südtiroler Schlutzkrapfen
Zutaten:
150 g Weizenmehl, 150 g Roggenmehl, 1 mittelgroßes Ei, 1 EL Öl, 250 g Spinat, 1 Zwiebel, 100 g Butter, 1 EL Petersilie, 100 g Ricotta, 4 EL Bergkäse
Zubereitung:
Das Weizenmehl und das Roggenmehl in einer Schüssel geben und zusammen mit einem Ei, etwa 5 EL lauwarmen Wasser und dem Öl zu einem glatten Teig kneten. Dieser Teig muss nun erst mal ruhen. Dabei den Teig in einer Folie wickeln und für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
Währendessen kann die Füllung vorbereitet werden. Dabei zuerst den Spinat waschen und in einer Pfanne kurz erhitzen. Anschließend werden die Zwiebel klein geschnitten in Würfelchen, die nun in etwas Butter geschwenkt und gedünstet werden. Jetzt wird der Spinat und gehackte Petersilie untergehoben und kurz gedünstet. Nun wird zusätzlich Ricotta und den gehobelten Käse untermischen. Diese Füllung wird zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt.
Nun sind der Nudelteig und die Füllung fertig - diese müssen nun vereint werden. Dabei wird zuerst der Nudelteig dünn ausgerollt und kleine Kreise ausgestochen. Dabei kann man als Stechform ein Glas ganz gut verwenden. Auf jeden Nudelkreis wird nun einen kleinen Löffel der Füllung gegeben.
Die Teigränder leicht anfeuchten, zusammenklappen und am Rand flach zusammendrücken. Zum Schluss muss nun noch das Salzwasser zum Kochen gebracht werden. In diesen werden die Schlutzkrapfen für ca. 5 Minuten gegart.
Serviervorschlag / Anlaß:
Serviert können die Schlutzkrapfen zusammen mit Petersilie, Parmesan oder geriebenem Bergkäse.
Region:
Südtirol
Empfehlung:
regionales Rezept
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