Hasentopf
Kochrezept Hasentopf
Zutaten:
1 küchenfertigen Hasen (ca. 3kg), 5 Zwiebeln, 1 Bund Suppengemüse, 1 Bund Lauchzwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 L trockenen Rotwein, 3 Lorbeerblätter, Keimöl, 1 TL getrockneten Thymian, 150g Zuckerschoten, 1 Becher Creme leicht, 1 kleine Schale frische Champignons, ½ Bund frischen Rosmarin, 1 Zucchini, Kräutersalz, Pfeffer, 250g kleine Karotten
Zubereitung:
Den Hasen gut abwaschen, trocken tupfen und in Stücke zerlegen. 3 Zwiebeln schälen und klein hacken. Das Suppengemüse waschen, ggf. bürsten, trocknen und klein schneiden. Die Knoblauchzehen schälen.
2 EL Keimöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln in das heiße Öl geben und darin glasig dünsten. Dann den Rotwein aufgießen und 3 Lorbeerblätter, klein geschnittenes Suppengemüse, Knoblauchzehen und Thymian zugeben. Alles unter Rühren aufkochen lassen. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen, die Hasenstücke in den Sud legen, zudecken und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die restlichen Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Das Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen, vom Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.
2 EL Keimöl in einer großen Servierpfanne erhitzen. Die Fleischstücke und die Zwiebeln im heißen Öl scharf anbraten und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Dann mit Rotweinsud aufgießen, bis die Fleischstücke ganz bedeckt sind und ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen.
Die Fleischstücke sollten immer in der Flüssigkeit liegen. Falls notwendig, Sud nachgießen. Die Zuckerschoten waschen und abtropfen lassen. Die Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Karotten waschen, bürsten und klein würfeln. Die Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und diese vierteln. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und klein hacken. Das klein geschnittene Gemüse und die Frühlingszwiebeln in den Sud legen und 10 Minuten mit schmoren. Dann die Champignons noch zugeben und noch einmal 5 Minuten schmoren lassen. Die Soße mit Creme leicht verfeinern und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Vor dem Servieren den Rosmarin über den Hasentopf streuen. Weißbrot oder Vollkornbaguette dazu reichen.
Empfehlung:
Kochen mit Hase / Wildhase
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