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Rheinischer Sauerbraten mit Knödel

Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelknödel

Zutaten für die Marinade:
2 Zwiebeln, 1 Karotte, 1 Stück Sellerie, 1/4 l Wasser, ¼ l Rotweinessig, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 3 Wacholderbeeren, 1 TL Pfefferkörner, 2 Pimentkörner, 1 kg Rindfleisch aus der Keule, ohne Knochen, Salz, Pfeffer.
Zum Braten:
4 EL Öl, 1 kleine Zwiebel, 2 Karotten, ½ l Wasser, 100 g Pumpernickel, 50 g Rosinen, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:
Flüssigkeiten vermengen, Zwiebeln, Karotte, Sellerie grob zerkleinern und in Wasser- Essigmischung geben, Gewürze zugeben, Fleisch in Marinade einlegen und 3 – 5 Tage marinieren lassen. Fleisch muss von Marinade ganz bedeckt sein.

Zum Braten Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Gehackte Zwiebel und Karotten zufügen und mit Wasser aufgießen. 2 ½ Stunden im geschlossenen Topf im Backofen bei 200° schmoren. Das Fleisch öfter begießen und wenden.

Wenn das Fleisch gar ist, es aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Bratensauce abseihen, Pumpernickel zerbröseln und mit den Rosinen 5 Minuten in der Sauce ziehen lassen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Nach Belieben die Sauce mit Marinade abschmecken. Rheinischen Sauerbraten in dünne Scheiben schneiden mit Sauce übergießen. Als Beilage Kartoffelknödel und Apfelmus aus dem Glas reichen.

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