Schweinekeule in der Kruste
Schweinekeule in der Kruste gebraten
Zutaten:
1/4 l Wasser, 1,3 kg Schweinekeule mit Fett und Schwarte, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 1/4 l dunkles Bier, 200 g Mirepoix, Lorbeerblatt, Nelken, Thymian, 1/4 l naturelle Kalbsjus
Zubereitung:
Schwarte übers Kreuz einritzen, das Fleisch mit der Schwartenseite 3 Minuten in kochendes Wasser halten. Auf allen Seiten mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
In eine Bratkasserole 1/4 l Wasser geben, das Fleisch mit der Schwarte nach oben hineinlegen, ins heiße Backrohrschieben (auf 200°C vorheizen). Nach 20 Minuten mit Bier beträufeln und mit dem ausgeschmolzenen Fett übergießen. Diesen Vorgang während der Bratzeit (insgesamt 90 Minuten) öfter wiederholen.
Nach einer Stunde das Mirepoix und die Gewürze dazugeben. Das gegarte Fleisch entnehmen, die naturelle Kalbsjus mit dem Bratensatz verkochen, passieren und abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden anschließend auf einer heißen Platte anrichten und mit Jus untergießen.
Beilage:
Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel, Semmelknödel oder Böhmische Knödel
Garnitur:
Rotkohl, Wirsing oder Bayrisches Kraut
INFO Mirepoix:
Gemüse, das in Suppen, Saucen oder Fonds mitgekocht wird.