Schweinshaxen mit Gemüse
Schweinshaxen mit Gemüse
Zutaten:
6 kleine Schweinehaxen, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Fleischtomaten, 2 große Zwiebeln, 1 junge Stange Poree, 250g frische Champignons, 125ml Weißwein, 1 TL mittelscharfer Senf, Pfeffer, Rosmarin, Estragon, Kräutersalz, 25ml Madeira, 20g Speisestärke, 2 TL Vollkornsemmelmehl, 3 EL Keimöl, 20g Butter, 125ml Fleischbrühe
Zubereitung:
Die Karotten waschen, putzen und klein würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und abziehen. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Champignons waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Poree waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Schweinehaxen abwaschen und gut trocken tupfen. In einer hohen Pfanne das Keimöl erhitzen und darin die Haxen eine viertel Stunde gut anbraten. Dabei mehrfach drehen. Die Scheinshaxen mit Kräutersalz und Pfeffer würzen in eine Auflaufform legen und im Backofen warm stellen.
Die vorbereiteten Karotten und Zwiebel in den Bratsatz geben. Die Knoblauchzehe schälen und ebenfalls dazu pressen. Alles gut umrühren und im Bratsatz andünsten. Tomatenstücke und Lauchringe zufügen und mit Weißwein und Fleischbrühe aufgießen. Etwas Estragon und Rosmarin unterrühren und alles zugedeckt ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Schweinshaxen aus der Soße nehmen, den Knochen herauslösen und das Fleisch in die gebutterte Form legen. Das Fleisch mit Senf bepinseln und mit Vollkornsemmelmehl bestreuen. Die Bratsoße über ein Sieb abgießen und etwas einkochen lassen.
Das Gemüse mit in der feuerfesten Form verteilen. Das Schweinehaxenfleisch wird für ca. 20 Minuten bei 200 Grad (Umluft) in den Backofen gestellt. 20g Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Champignons in der zerlassenen Butter leicht bräunen. 1 Suppenschöpfkelle voll eingedickter Soße über die Champignons geben. Das Speisestärke in den Madeira einrühren und zur Soße geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Kartoffelklöße dazu reichen.
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