Entenbraten mit Rotkohl
Entenbraten mit Rotkohl
Zutaten:
1 geputzte, küchenfertige 2 kg Ente, 1 TL Thymian, 3/8 l Geflügelbrühe, 2 EL Honig, 800 g kleine Kartoffeln, 1 kg Rotkohl (od. Tiefkühlrotkohl), Salz, 100 ml Rotweinessig, 1 Zwiebel, 3 EL Butterschmalz, 200 ml Rotwein, 100 ml Rindsuppe, 2 Nelken, Pfeffer, 4 Orangen (Orangensaft), 2 EL Zucker.
Zubereitung:
Ente waschen, trocken tupfen, würzen, mit Thymian einreiben, im Bräter in 2 EL Butterschmalz anbraten, im Ofen bei 225 ° 1 ½ Stunden braten, nach und nach mit Brühe aufgießen.
Kartoffeln garen, Rotkohl fein hobeln mit Salz und Pfeffer würzen, in Essig ca. 30 Minuten marinieren (oder Tiefkühlkohl verwenden). Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butterschmalz andünsten, Rotkohl darin schmoren. Wein und Brühe angießen, Gewürze zugeben, und ca. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
2 Orangen auspressen, 2 Orangen filetieren. Etwas Orangensaft zu Rotkohl geben. Honig mit etwas warmem Wasser verrühren, Ente 10 Minuten vor Garzeitende damit bestreichen. Danach aus dem Ofen nehmen, warm stellen.
Die Sauce abseihen, entfetten, mit restlichem Orangensaft aufkochen, einköcheln, mit Salz, Pfeffer, Thymian abschmecken, einige Orangenfilets beigeben. Zucker mit übrigem Fett karamellisieren, die Kartoffeln darin schwenken. Restliche Orangenfilets unter den Rotkohl geben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Ente mit Kartoffeln, Rotkohl, Sauce und Orangen anrichten.
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