Gefüllte Ente mit Klößen
Gefüllte Ente mit Kartoffelklößen
Zutaten:
1 Packung Kloßteig (Kühlregal), 1 Scheibe Vollkorntoastbrot, 1 EL Butter, 1 Ente, 2 Rosmarinzweige, ¼ L Apfelsaft, 2 EL Braune Delikatess Bratensoße, Wasser, 3 Bio-Äpfel, 1 Zwiebel, 2 TL Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß)
Zubereitung:
Den Rosmarin abbrausen, trocken schleudern und von den Stengeln abzupfen. Die Äpfel waschen, schälen, Kerne ausschneiden und in kleine Stücke würfeln. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Ente innen und außen gut mit fließend kaltem Wasser abwaschen und anschließend trocken tupfen. Die Ente innen und außen mit Kräutersalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Apfelstücke, Zwiebelwürfel und den Rosmarin in einer Schüssel vermischen. Mit der Mischung den Entenbauch füllen und mit einem Holzspieß verschließen. Die Fettpfanne des Backofens in den Backofen schieben und 1/4L Wasser einfüllen. Die gefüllte Ente mit dem Bauch nach unten auf den Backofen-Rost legen und über der Fettpfanne in den Backofen schieben. Bei 160 Grad (Umluft) die Ente 50 Minuten im Backofen garen. Die Ente vorsichtig wenden und noch einmal 60 Minuten im Backofen garen.
Das Vollkorntoastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die Toastwürfel in der heißen Butter knusprig anbraten. Den Knödelteig kurz durchkneten und dann kleine Klöße daraus formen. In jeden Kloß ein bis zwei Brotwürfel in die Mitte als Knödelbrot drücken.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. 1 TL Kräutersalz zugeben. Die Kartoffelknödel in das kochende Wasser legen und darin ca. 20 Minuten garen und ziehen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
Eine Tasse mit Wasser füllen und einen TL Kräutersalz zugeben. Die Ente damit bepinseln und weitere 10 Minuten im Backofen lassen. Ein Backpapier ganz unten in den Backofen legen. Die Fettpfanne kurz aus dem Backofen nehmen und den Bratfond in einen Topf gießen. Das Fett etwas abschöpfen. Den Apfelsaft zugießen, die Flüssigkeitsmenge mit Wasser auf ½ Liter auffüllen, 2 EL Bratensoße einrühren und aufkochen lassen. Die Soße mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Ente auf einer Fleischplatte servieren und am Tisch tranchieren. Die Soße in einem Sauciere und die Knödel in einer Schüssel servieren. Nach Belieben Preiselbeeren als zusätzliche Beilage servieren.
Empfehlung:
raffiniertes Entenrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.