Buchteln
Rezept für Buchteln
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl, ½ Würfel Hefe, 50 g Zucker, 100 g weiche Butter, 1 Ei, ein Eidotter, eine Prise Salz, Zitronenabgeriebenes, 4 Esslöffel Sahne, etwas Milch
Für die Fülle:
Marillenmarmelade oder Powidl (Pflaumenmus)
Zubereitung:
Die Hefe mit etwas Milch und einer Prise Zucker verrühren und 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl mit der Hefe und den zimmerwarmen (!) anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nun mit einem Löffel kleine Teigstückchen abstechen, mit dem Nudelholz auswalken und mit einem Klecks Marmelade füllen.
Eine Kastenform mit zerlassener Butter ausstreichen und die Buchteln mit der Verschlussstelle nach unten hineinstellen. Die Größe der Form sollte so gewählt werden, dass die Buchteln sehr dicht aneinander stehen. Mit einem Tuch abdecken noch eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Bei 180° auf der mittleren Schiene des Backrohrs 30 – 40 Minuten backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Buchteln werden als warme Hauptspeise mit Vanillesauce serviert, sie schmecken aber auch kalt sehr gut.
Empfehlung:
eine österreichische Spezialität
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.