Pfitzauf
Pfitzauf
Zutaten:
250 g Mehl, 4 Eier, 0,5 l Milch, Salz
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Pfannkuchenteig herstellen. Die Pfitzaufform (zur Not gehn auch Tassen) einfetten und den Teig einfüllen, nur halb füllen.
Bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus oder Vanillesauce servieren.
Region:
Schwaben
Hintergrund zu Pfitzauf:
Der Freitag ist auch in Baden-Württemberg der fleischlose Tag. Doch früher war es nicht der Fisch, der dann auf den Tisch kam, sondern beispielsweise "Pfitzauf", das man mit der italienischen Panettone vergleichen kann.
"Pfitzauf" ist ein luftiges Eiergebäck, für das die schwäbische Hausfrau spezielle Förmchen aus glasiertem Ton hat, in denen das "Pfitzauf" gebacken wird. Der Teig besteht aus Mehl, Salz, Milch, Eiern und Butter. Zum "Pfitzauf" wird Apfelmus und Vanillesoße serviert.
Empfehlung:
Nachtisch, Dessert, Süßspeise
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