Thüringer Hefeklöße
Thüringer Hefeklöße zubereiten
Zutaten:
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), 0,150 l Milch, 260 Mehl, 210 g Zucker, Salz, 0,500 l Johannisbeersaft, 7-8 TL Mondamin, TK-Beeren gemischt (300g), 4-5 TL Pflaumenmus zum Füllen, 50 g zerlassene Butter
Zubereitung:
Die Milch wird zunächst erwärmt. Die Hefe in eine Schüssel bröseln und mit der lauwarmen Milch auflösen. 1 EL Zucker und das Mehl zugeben und zu einem Hefeteig verkneten. Diesen Vorteig nun etwa 3/4 Stunde an einem warmen Ort gehen lasen.
Den Saft zusammen mit dem übrigen Zucker aufkochen. Die mit etwa 4 EL Wasser verrührte Speisestärke darunterrühren und wieder aufkochen lassen. Nun die Beeren zugeben und nochmals kurz aufkochen. Den Hefeteig nochmals durchkneten und zu 4 Klößen formen. Mit Mehl leicht überstäuben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt wieder an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen.
Dann diese Klöße in kochendes Salzwasser geben und diese in etwa 16 Minuten garziehen lassen. Die Klöße herausnehmen und mit der langen Tülle mit Loch aus dem Spritzbeutelset das Pflaumenmus in die Klöße füllen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Klöße werden mit zerlassener Butter und der Beerensoße serviert.
Empfehlung:
ein "süßes" Rezept
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