Speckknödel mit Pilzsauce
Speckknödel mit Pilzsauce
Hierfür benötigen wir für etwa 4 Personen 250 g Speck (sollte etwas durchwachsen sein), ebenso 250 g Milch, 1-2 Zwiebeln, 6 trockene Brötchen, zwei Eier, 60 g Paniermehl, Butter und frische Petersilie für die Knödel.
Für die Pilzsauce etwa 500 g Pilze nach Wahl (bestenfalls Champignons, würzige Steinpilze oder Pfifferlinge), eine Zwiebel, 2 EL Öl, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 250 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, Zitrone
Zubereitung:
Für die Knödel wird die klein gehackte Zwiebel in Butter goldbraun gebraten, zur Seite gestellt. Danach den klein geschnittenen Speck auslassen, Speck aus dem Fett holen und zur Seite stellen. Im ausgelassenen Fett werden nun die klein geschnittenen Brötchen kurz angeröstet um kurz danach von der verquirlten Milch-Ei-Masse übergossen zu werden. Speck, Zwiebeln und klein gehackte Petersilie werden dazu gegeben und gut durchgeknetet.
Das Ganze eine halbe Stunde ruhen lassen, abschließend mit dem Paniermehl vermengen und etwas 8 gleich große Knödel daraus formen. In kochendem Salzwasser die Knödel maximal 15 Minuten garziehen lassen.
Für die Sauce die klein geschnittene Zwiebel glasig braten und die geputzten Pilze hinzufügen. Nach kurzem Mitgaren das Ganze mit etwa einem EL Mehl bestäuben, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und anschließend mit der Brühe ablöschen. Verfeinert wird die Soße unter Hinzugabe der Sahne, köcheln lassen und wieder kräftig mit den Gewürzen und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Serviervorschlag:
Speckknödel mit Pilzsauce heiß servieren, schön garniert mit etwas Petersilie oder Schnittlauchröllchen. Dazu passt ein schöner grüner Salat.
Empfehlung:
Ein echt bayerisches Schmankerl
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.