Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Geflügel

Gebratene Gans mit Apfel

Gebratene Gans mit Apfel-Kastanienfüllung

Zutaten:
Eine 2 1/2 kg schwere, ungefähr 5 Monate alte Gans. Die Garzeit bei 2 1/2 kg darf nicht länger als 1 ½ Stunden sein, dann ist das Fleisch innen saftig und zart und außen knusprig.
1 Dose zu 250 g essfertige Maroni, 4 säuerliche, feste Äpfel, 4 mittlere Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 1 TL gerebelter Beifuß, 300 ml Apfelwein oder Apfelsaft, 300 ml Geflügelfond, 4-8 cl Calvados, 1 Serviettenknödel (auch Fertigpackung möglich), Butter, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Kastanien
abtropfen, in Stücke schneiden, 1 Zwiebel schneiden und fein hacken, in 1 EL Butterschmalz anbraten, 2 Äpfel grob raffeln, Ofen auf 200 Grad vorheizen, Gans waschen, putzen, auf allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer außen einreiben, Äpfel, Kastanien, Zwiebeln mischen abschmecken mit Beifuß würzen, und Gans damit füllen.

Übrige Zwiebeln hacken in einen Bräter geben und auf dem Herd im Butterschmalz kräftig anschwitzen, Gans dazugeben, auf allen Seiten anbraten, Apfelwein zugießen, am Herd aufköcheln lassen, Bräter in den Ofen geben und Gans bei 170 Grad garen lassen. Serviettenknödel (ggf. nach Packungsangabe) zubereiten.

Übrigen Apfel waschen, ungeschält in Spalten schneiden und entkernen, Gans aus Bräter nehmen, warm stellen. Bratensauce durch ein Sieb geben, Calvados zu geläuterter Sauce dazugeben, kräftig einköcheln lassen, Apfelspalten auflegen, 1 Minute mitköcheln, abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:

Die Gans mit Serviettenknödel, Apfelspalten und Sauce servieren.

Empfehlung:

Rezept für Gänsebraten

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.