Blaue Zipfel
Blaue Zipfel
Zutaten:
8 grobe, rohe Bratwürste
Für den Sud:
0,250 l Weißweinessig, 0,300 l Weißwein trocken, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, 4 Gewürznelken, 3-4 Lorbeerblätter, 9 Pfefferkörner, 9 Wacholderbeeren, wenige Senfkörner, 3 große Zwiebeln, 3 dünne Scheiben Knollensellerie, 2 Karotten
Zubereitung:
Der Essig, der Wein, Salz, Zucker und die Gewürze werden zusammen mit 1 Liter Wasser zum Kochen gebracht. Diesen Sud noch etwa 12 Minuten weiter köcheln lassen.
Dann die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, zugeben und in diese 6 Minuten weich kochen. Die Karotten schälen und in feine Scheibchen geschnitten ebenso hineingeben. Die Selleriescheiben würfeln und auch in den Sud geben. Alles weitere 10 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In diesen heißen Sud die Bratwürste geben und 12 Minuten darin ziehen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu schmeckt am besten ein Bauernbrot mit Kümmel.
Ein Rezept aus Franken.
Empfehlung:
fränkische Spezialität
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.