Topfbraten
Topfbraten Rezept
Zutaten für 4 bis 6 Portionen:
2 kg Schweinekopf, 2 Schweinenieren, 1 Schweinezunge, 1 Schweineherz, 4 große Zwiebeln, 1 Bund Suppengrün, Salz, 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner, 6 Nelken, 0,2 l Weinessig, 100 g braune Kuchen, 1 EL Pflaumenmus, 1 Zitrone.
Zubereitung:
Schweinekopf waschen, die Nieren halbieren, die Harnstränge wegschneiden, dann waschen, Zunge und Herz werden ebenfalls gewaschen. In 3 l kochendes Salzwasser eine Zwiebel zusammen mit geputztem, zerkleinertem Suppengrün geben. Fleisch ebenfalls hinzutun und ca. 120 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen.
Inzwischen die übrigen Zwiebeln würfeln. Dann mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern, Nelken, dem Weinessig und 0,2 l von der Fleischbrühe zugießen, aufkochen lassen, dann durch ein Sieb gießen. Die braunen zerbröselten Kuchen mit dem Pflaumenmus in die Sauce geben und damit binden.
Das aus der Brühe entnommene Fleisch abkühlen lassen, dann in Streifen schneiden. Vom Schweinekopf nur die mageren Teile hernehmen. Der Zunge vorher Haut wegmachen. Die Fleischstreifen in der Sauce noch einmal gut ziehen lassen. Dabei mehrere Zitronenscheiben auf das Fleisch geben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das Fleisch mit der Sauce in eine vorgewärmte Schüssel füllen und am besten mit gekochten Kartoffelknödeln servieren.
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