Chicoréesalat mit Äpfeln
Chicorée-Salat mit Äpfeln und Käse
Zutaten:
3 Chicorée-Stauden, 3 Bio-Äpfel, 150g Butterkäse, 100g Radieschen-Sprossen, 1 Zwiebel, 3 EL Balsamico-Essig, 3 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, 250g Karotten, große Blätter grünen Salat, ½ kleine Bio-Zitrone, Zucker
Zubereitung:
Den grünen Salat abwaschen und trocken schleudern. Die Äpfel waschen, vierteln, Kernhäuser ausschneiden und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Saft aus der Zitrone beträufeln. Den Chicorée abwaschen. Den Wurzelansatz ca. 1 cm hoch abschneiden. Die äußeren Blätter noch einmal abwaschen und trocken schleudern. Die Stauden der Länge nach halbieren und den Strunk keilförmig ausschneiden. Den Rest in dünne Streifen schneiden, noch einmal abbrausen und trocken schleudern.
Den Käse in dicke Scheiben und dann in kurze Stifte schneiden. Die Karotten waschen, putzen und in halbe Scheiben hobeln. Die Radieschen-Sprossen in ein Sieb geben, gut abbrausen und dann abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Essig, etwas Kräutersalz, Pfeffer und eine Prise Zucker zugeben und gut verrühren. Das Olivenöl löffelweise zugeben und mit einem Schneebesen unterschlagen.
Die grünen Salatblätter in kleine Stücke zerpflücken und in eine große Salatschüssel geben. Käsestreifen, Apfelspalten, Radieschensprossen, Karottenscheiben und Chicorée-Streifen zugeben und alles vermengen.
Die Salattunke über den Salat geben und unterheben. Die Chicorée-Blätter sternförmig auf einer Salatplatte anrichten und mittig den Salat darauf anrichten.
Serviervorschlag / Anlaß:
Ein leckerer Salat, zu dem man Ciabatta reichen sollte.
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